Oggi vi presentiamo l’Osteria con cucina e cantina Favite (Tinat) che si trova in Via Clotz 40 a Nimis (Udine) e che vi aspetta il 1° maggio per l’evento Borgo Clotz – Alla scoperta delle storiche frasche: una giornata in Friuli a degustare vini di qualità accompagnati da piatti speciali.
Nelle loro parole:
Sulla strada panoramica che unisce Nimis e Tarcento, ha sede l’azienda Favite fondata da Vladimiro Di Giusto, appartenente a una famiglia di vignaioli che opera da decenni sul medesimo territorio. Tre le generazioni all’opera: chi in cucina, chi nel vigneto e chi in cantina. La famiglia Di Giusto fa squadra nell’offrire nell’osteria piatti della tradizione friulana accompagnandoli con i vini della cantina.
LA CUCINA
Gli gnocchi, i cjarsons e la pasta fresca sono rigorosamente fatti a mano e declinati seguendo la stagionalità dei prodotti: sclopit, ortiche ed erbe spontanee diventano le protagoniste dei piatti in primavera; zucca, funghi, castagne e cereali riempiono i piatti autunnali. La cucina della tradizione friulana – dal frico di patate al muset con la brovada, senza dimenticare il salame cotto nell’aceto o sotto la cenere del fogolar – è la regina incontrastata ormai da quasi vent’anni. Selvaggina, pollame, conigli, maiale, manzo e vitello; ma anche frittate, verdure dell’orto, dolci fatti in casa… La cuoca Doriana cucina tutte queste prelibatezze solo con materie prime di ottima qualità, cambiando il menù settimanalmente. Su prenotazione vi organizzerà, assieme alla figlia Vanessa, un battesimo, una comunione e persino un matrimonio… o qualsiasi anniversario abbiate da festeggiare.
LA CANTINA
Le colline di Nimis sono note in agricoltura per essere sempre state tra le migliori in regione e sono riconosciute come zona Ramandolo DOCG. I vigneti Favite si trovano in una zona particolare soggetta a microclima e vengono coltivati secondo le migliori tecniche di allevamento quali il “Guyot” e il “Cappuccia”. L’azienda dispone di una moderna cantina, con vasi vinari in acciaio e botti in rovere di diverse capacità, dove i vini rossi più importanti maturano e si affinano. L’intento di Favite è di far conoscere al pubblico le straordinarie qualità dei suoi vini DOC e Docg, frutto di una scrupolosa selezione dei vitigni, nonché di un’appassionata e attenta lavorazione che unisce la matura esperienza della tradizione alle più recenti e diverse tecniche di affinamento.
La cantina vi propone: Ramandolo DOCG, Cabernet Sauvignon, Schioppettino DOC, Cabernet franc IGT, Refosco dal peduncolo rosso DOC, Merlot IGT, Sauvignon IGT, Chardonnay IGT, Capriccio di chardonnay.
Il primo maggio 2013 all’evento Borgo Clotz – Alla scoperta delle storiche frasche, Favite avrà come ospiti:
- I COMELLI: agriturismo che propone prodotti del territorio e azienda vitivinicola.
La famiglia Comelli, che vanta una tradizione ultra centenaria nella coltivazione della vite, da alcuni anni ha avviato un agriturismo dove propone piatti e prodotti tipici dell’antica tradizione, e il primo maggio sarà ospite da Favite per proporre il suo miele.
Il miele viene prodotto dal nettare delle piante da fiore e dalla linfa degli alberi situati nei Colli Orientali del Friuli, sulle colline tra Nimis e Tarcento che delimitano la Docg Ramandolo. Le famiglie di api vengono allevate con cura in arnie di legno e la smielatura viene eseguita rigorosamente a mano. Le varietà tipiche del Miele Comelli sono: tiglio-castagno, tarassaco, acacia e millefiori.
Il consorzio, al momento composto da oltre 50 soci, salvaguarda e promuove la raccolta del Figo Moro da Caneva studiandone le possibilità e le applicazioni, per trasformare definitivamente il fico in una realtà dell’economia agricola. Il consorzio raccoglie, commercializza e trasforma sia il fico fresco che i prodotti del fico trasformato: i canevoti (caramellati), il ciocomoro, il preparato per cucina, il preparato per gelato, la ffigata, le salse alla senape, al peperoncino, al basilico, al rosmarino e salvia, la confettura. www.figomoro.it
- AZIENDA AGRICOLA MILOCCO DAVIDE – LATTERIA SOCIALE TURNARIA DI MOLINIS
A Molinis, frazione di Tarcento, è attiva una delle più antiche Latterie Turnarie, fondata nel 1884. Da allora la piccola cooperativa è custode delle più genuine tradizioni casearie locali. Ancora oggi i soci allevatori aiutano a turno il casaro nella lavorazione del latte e ritirano i formaggi che vengono venduti direttamente al consumatore. Caratteristica distintiva del latte è la provenienza degli allevamenti dalla zona pedemontana e montana mentre l’alimentazione dei bovini è fatta esclusivamente con foraggi scelti quali i fieni di prato stabile, l’erba medica, farine di mais ed orzo. Un metodo tradizionale di allevamento che conferisce ai prodotti profumi e sapori davvero inconfondibili. I soci portano ogni giorno il latte direttamente in caseificio ed al mattino il grasso affiorato viene separato per produrre un ottimo burro. I formaggi vengono ottenuti direttamente dal latte crudo; la lavorazione si effettua in caldaie di rame e gli unici ingredienti sono il caglio, il sale ed il latte-innesto. La piccola quantità di latte lavorata quotidianamente, unita all’opera di un casaro preparato, garantiscono il rispetto di tutte le norme igienico-sanitarie ma soprattutto offrono al consumatore un prodotto di alta qualità e tipicità ad un prezzo conveniente. Va segnalato inoltre il fatto che gli animali dell’allevamento Milocco sono di altissima qualità: Ramos Allie ad esempio è un animale di caratura internazionale e verrà utilizzata intensamente come donatrice Royal in futuro.
Potete seguire Favite su facebook www.facebook.com/favite, ma non dimenticate di seguire anche i profili di Borgo Clotz: https://www.facebook.com/BorgoClotz e @borgoclotz