Vigneti Micossi: appuntamento a Borgo Clotz, 1^ maggio 2013

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L’Azienda Agricola Micossi è presente a Tarcento, fin dai primi anni del Novecento, produce vini tipici friulani, tra cui il pregiato Ramandolo d.o.c.g..

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Walter, attorniato da familiari e collaboratori, proporrà, per la quarta edizione di Borgo Clotz,  i prodotti del prosciuttificio Molinaro Domenico  e della Pro Loco Gorgonzola in abbinamento al Ramandolo e ad altri vini di sua produzione.

In azienda sarà possibile visitare una meravigliosa collezione di antichi strumenti per l’enologia, grazie alla lunga tradizione della famiglia Micossi.

L’abbinamento del Ramandolo con il Gorgonzola, fresco e stagionato, e con il prosciutto crudo di  San Daniele, saprà stupire gli ospiti dell’Azienda Agricola Micossi, regalando sensazioni intense, sapori forti e decisi e una leggerezza tutta da gustare.

In azienda saranno presenti due Mascarars di Tarcint, che faranno conoscere ai visitatori i “tomâts”, le maschere lignee caratteristiche del carnevale tarcentino scolpendo il legno davanti ai visitatori e dimostrando la loro maestrìa.

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Qui di seguito qualche immagine dell’azienda e della passata edizione di Borgo Clotz – Alla scoperta delle storiche frasche.

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L’Agriturismo Merlino vi aspetta il 1° maggio a Borgo Clotz

Se 1° maggio verrete a Borgo Clotz potrete avere il piacere di conoscere Sandra e Luca dell’Agriturismo Merlino. A Nimis, alle pendici del monte  Bernadia, in prossimità dei ridenti e vigorosi vigneti, l’Agriturismo è un ottimo punto di riferimento per escursioni immersi nella natura.

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Il 1° maggio l’Agriturismo Merlino offrirà ai propri ospiti eccellenti vini come il ben noto Ramandolo (d.o.c.g.) a cui abbinerà la Gubana e biscotti del biscottificio Pilon.

Assieme a questi prodotti speciali si potrà conoscere l’Azienda Agricola Ronco Albina, grazie alla quale i più piccoli potranno accarezzare e cavalcare gli asinelli e assaggiare le marmellate di produzione artigianale.

E per i grandi una novità: dalle 11 alle 18 (previa appuntamento) sarà possibile degustare l’abbinamento di vini e prodotti da forno assieme al Sigaro Italiano, con il fummelier Marco Prato.

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Esperienze che allettano il palato e la vista dei visitatoridi Borgo Clotz!

Come sempre in agriturismo verranno serviti piatti freddi con polenta arrostita, gustosi formaggi, prosciutto cotto con cren, prosciutto crudo di San Daniele i dolci fatti in casa,  Gubana e biscotti Ramandorlini.

Inoltre – in stagione – si trovano verdure fresche e le fragole dell’orto attiguo. Nelle giornate calde gli ospiti possono rinfrescarsi con il “Ramandolo cocktail”, ottima alternativa al solito aperitivo. Durante inverno il “Fogolar” con un buon calice di vino scalda sempre corpo e l’anima dei clienti dell’Agriturismo!

Come gli anni scorsi saranno presenti i Maestri di Coia che scolpiranno i Tomats, le maschere in legno del carnevale tarcentino.

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Primo maggio in Friuli: Borgo Clotz 2013 è alle porte!

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La macchina organizzativa per la realizzazione della quarta edizione di Borgo Clotz è partita!

Il 1^ maggio, nei Colli Orientali del Friuli, lungo la via Clotz, una strada che collega il Comune di Nimis, in provincia di Udine, con la frazione di Sedilis, nel Comune di Tarcento, si svolgerà una manifestazione enogastronomica che per il quarto anno renderà onore al territorio friulano con un vino d’eccellenza come il Ramandolo e altri vini locali, prodotti dalle cantine del Borgo. Tutte le cantine e gli agriturismi che aderiscono a questa manifestazione apriranno le loro porte per offrire questa perla dell’enologia friulana in abbinamento a piatti tipici regionali e non.
Anche quest’anno la manifestazione sarà ricca di qualità nei vini e nei piatti che verranno proposti e non mancherà di portare in auge le tradizioni locali, con i maestri di Coia a scolpire i Tomàts, le maschere tipiche del carnevale tarcentino, e Lis Primulis di Zampis, gruppo folkloristico che allieterà la giornata con uno spettacolo itinerante. Poco più di tre chilometri tra assaggi di vino in abbinamento a formaggi, salumi, dolci e molto altro. Nei prossimi giorni, fino al 1° maggio aggiornamenti, notizie, informazioni su questo blog e sulla nostra pagina facebook https://www.facebook.com/BorgoClotz.

Seguiteci e … stay tuned!

Borgo Clotz: qualche immagine della 3° edizione

Il 1° maggio 2012, in Friuli, il tempo è stato fantastico, in completa controtendenza rispetto al resto dell’Italia.

L’evento Borgo Clotz ha avuto il successo che meritava! Migliaia di persone sono venute a scoprire il Ramandolo in abbinamento a piatti tipici della cucina friulana e a qualche special guest.

All’Osteria Ongjarut assaggi di Ramandolo e vini locali con prodotti da allevamento oche dell’Azienda Agricola Tina.

Poco lontano, all’Enoteca da Alex (Sapori DiVini, La Casa de Riki), degustazione di Ramandolo e altri vini friulani con Salumi di Carnia.

… ottimi anche in abbinamento alla simpatia, specialità della casa!

Al Bar alla Vittoria il Ramandolo dell’Azienda Agricola Treppo Domenico è stato abbinato ai prodotti Friultrota.

A seguire un luogo incantevole, dove si respirava sincera ospitalità: Agriturismo Clotz, Casa Ferigo accoglieva i visitatori con il suo “oro”, un eccezionale olio extravergine di oliva da gustare sui crostini in abbinamento ai vini locali. Inoltre, asparagi in agrodolce, patè di olive con ricotta di malga e uno speciale aceto balsamico di Ramandolo, da assaporare con formaggi tipici.

A seguire  l’Azienda Agricola Favite e l’Osteria da Tinat dove il Ramandolo si degustava con il formaggio Gorgonzola, grazie alla collaborazione con la Pro Loco della città lombarda.

Un grande successo di pubblico: tantissime le persone che hanno gustato il Ramandolo, il formaggio e anche il panorama spettacolare.

Scendendo poi lungo il sentiero si raggiungeva il Feudo dei Gelsi, piccola azienda agricola che ha avuto ospite una delegazione di viticoltori di Puillac (Borgogna) e i loro fantastici Pinot Noire e Chardonnay.

Al Feudo dei Gelsi i visitatori hanno gustato un raffinatissimo Ramandolo oltre a Cabernet e Refosco dal Peduncolo Rosso.

Proseguendo poi lungo il percorso, rientrando sulla strada principale, si incontrava l’Azienda Agricola Micossi, con il suo meraviglioso portico e una cantina incantevole. Qui il Ramandolo e gli altri vini tipici erano abbinati ad un delizioso prosciutto crudo del Prosciuttificio Bagatto di San Daniele.

Poco lontano, Massimo Pividori, dell’agriturismo Da Basan, accoglieva gli ospiti con la collaborazione dell’Associazione Olivicoltori di Tarcento che ha offerto preziose informazioni sull’olio, le sue qualità, le sue caratteristiche.

Infine, l’organizzazione e la simpatia di Luca Merlino, dell’Agriturismo Merlino, che oltre a offrire Ramadolo e altri vini di produzione propria in abbinamento ai  prodotti del Biscottificio Pilon di Nimis e del prosciutto di San Daniele di Morgante, ha messo a disposizione i suoi spazi per un’attività ricreativa per i bambini con gli asinelli, e poi musica e balletti tradizionali.

In quasi tutte le aziende erano presenti I Mascarârs di Tarcint impegnati nella realizzazione dei Tomàts, tipici del carnevale tarcentino.

Ad arricchire la qualità culturale dell’evento, il tecnico alimentare Giovanni Munisso, che ha guidato due degustazioni (presso l’Azienda Agricola Treppo Domenico, nella sala del Bar Alla Vittoria, e presso l’Enoteca da Alex): ha accompagnato i visitatori nella scoperta del Ramandolo e degli altri vini del borgo, con competenza e capacità di coinvolgimento notevoli.

Un caloroso grazie a tutti coloro che hanno partecipato.

Ci vediamo l’anno prossimo?

Borgo Clotz 2012: un successo!

E’ stato un successo: il 1° maggio 2012, durante la terza edizione di Borgo Clotz, la manifestazione enogastronomica dedicata al Ramandolo, abbiamo visto camminare lungo il borgo migliaia di persone a gustare, tra le frasche di Nimis e Tarcento, il Ramandolo e tanti piatti tipici, rigenerate dalla bellezza dei colli orientali del Friuli, .

A brevissimo metteremo online alcune gallerie fotografiche dell’evento. Continuate a seguirci qui o sui social network!

Borgo Clotz live!

Ormai è tutto pronto, la terza edizione di Borgo Clotz è live!

Sono pronti i piatti tipici che degusteremo in abbinamento al Ramandolo e agli altri vini friulani prodotti dalle aziende che il 1° maggio apriranno le porte delle loro cantine per l’evento enogastronomico più cool del momento :-D!

E sono pronte anche le bottiglie di Ramandolo e i bicchieri da degustazione, in attesa di essere le une stappate e gli altri riempiti per voi. Siete dei nostri? Vi aspettiamo: il borgo in questo periodo è stupendo!

Potete seguirci anche online: sulla nostra pagina facebook e sul canale twitter pubblicheremo in tempo reale, durante la giornata del primo maggio foto e racconti dell’evento da ogni azienda partecipante!

Qui la mappa per raggiungerci!

Borgo Clotz: Ramandolo e assaggi di piatti tipici, il 1° maggio

Siamo agli sgoccioli! abbiamo già prenotato il sole per il 1° maggio :-), giornata all’insegna del Ramandolo organizzata a Borgo Clotz (Nimis, TarcentoUD)!

Vi abbiamo presentato tutte le aziende agricole, le cantine, gli agriturismi che organizzano questa giornata e ora, qui di seguito, troverete qualche informazione in più sugli abbinamenti enogastronomici previsti per il 1° maggio assieme a qualche sospresa!

L’Agriturismo Merlino offrirà il Ramandolo e assaggi di dolci tipici come i Ramandorlini e la Gubana del Biscottificio Pilon di Nimis e poi assaggi di prosciutto San Daniele di Morgante. Inoltre si potranno ammirare i maestri di Coia mentre realizzano i Tomàts, maschere di legno tipiche del carnevale tarcentino – e la mostra di pittura di Fabio Comelli. I bambini potranno inoltre cavalcare gli asinelli!

L’Agriturismo da Basan ospiterà l’Associazione di Olivicoltori di Tarcento. Oltre agli assaggi di vini di produzione propria e dei piatti della cucina casalinga sarà  possibile scoprire tutte le qualità e i benefici dell’olio. In più assaggi di miele da agricoltura biologica dei Colli Friulani di Alessandro Piccoli.

L’Azienda Agricola Micossi offrirà degustazione di Ramandolo e altri vini di produzione propria con stuzzichini tipici in abbinamento ai prodotti del prosciuttificio Bagatto di San Daniele. Anche qui sarà possibile osservare i maestri dell’associazione I Mascarârs di Tarcint che realizzano i Tomàts.

Osteria da TinatAzienda Agricola Favite: cucina con piatti tipici e stagionali e vini di produzione propria. Il Ramandolo e gli altri vini si potranno assaggiare in abbinamento al formaggio Gorgonzola. Sarà ospite d’onore la Pro Loco Gorgonzola! Inoltre verrà presentato in anteprima l’ultimo prodotto  dell’azienda, un uvaggio rosso realizzato seguendo antiche tradizioni della famiglia Di Giusto… venite a scoprirlo!

Feudo dei Gelsi offrirà i suoi vini pregiati, tra cui il prezioso Ramandolo, lungamente affinato in una cantina da scoprire. Andrea Rizzo illustrerà i segreti del suo lavoro e avrà ospite una delegazione di viticoltori di Puillac (Borgogna) con i loro Chardonnay e Pinot Noire.

Agriturismo Frasca ClotzCasa Ferigo: oltre a piatti tipici friulani l’agriturismo propone una degustazione di olio, aceti di alta qualità, patè di olive con ricotta di malga, giardiniera al Balsamico di Ramandolo e una dugustazione dell’Oro di Casa Ferigo.

Azienda Agricola Treppo DomenicoBar Alla Vittoria: il 1° maggio si potrà seguire una degustazione di vini del borgo guidata dall’enologo Giovanni Munisso. Inoltre assaggi dei prodotti di Friultrota, azienda di San Daniele.

Enoteca da Alex, Sapori diVini, frasca appena riaperta con gli antichi valori della tradizione, vi accoglierà proponendo degustazioni di vini locali abbinati a salumi affumicati e culatello di “Salumi di Carnia”, azienda agricola Beorchia Renato (Ovaro).

Ostaria Onjarut con la ricercatezza che contraddistingue i suoi piatti gustosi, abbinerà la degustazione di Ramandolo e vini tipici con assaggi di prodotti dell’azienda agricola Tina: salame, prosciutto e petto d’oca.

Ci state ancora pensando? Partite alla volta di Borgo Clotz! Vi aspettiamo!

Azienda Agricola Treppo Domenico, Bar Alla Vittoria

L’Azienda Agricola Treppo Domenico è una delle più antiche di Borgo Clotz: è nata nei primi anni del Novecento ed oggi un esempio di tradizione e di competenze in campo enologico tramandate da padre a figlio, per generazioni.

Attualmente oltre all’azienda è attivo il Bar alla Vittoria, un locale con una sala accogliente, gestito da Patrizio Treppo e dalla moglie. Il 1° maggio, in occasione dell’evento Borgo Clotz si potrà assistere a degustazioni guidate di vini propri e di quelli delle cantine del borgo, in particolare il Ramandolo.

Il Bar alla Vittoria offre anche stuzzichini, caffè, liquori. Per info: 0432 785272

Azienda Agricola Feudo dei Gelsi, a Borgo Clotz

L’Azienda Agricola Feudo dei Gelsi si trova in via Sedilis, 41, a Nimis, ed è gestita in completa automia da un ragazzo veneziano, Andrea Rizzo, che si è traferito qui a 25 anni, per amore della terra e dei suoi preziosi frutti.

L’azienda produce Ramandolo, Cabernet e Refosco dal Peduncolo Rosso.

Ecco, brevemente, la sua storia, scritta dal titolare:

Sono arrivato qui grazie ad una di quelle occasioni che nella vita ti sfiorano, distrattamente, mentre pensi ad altro e poi avverti un solletico e la sensazione che, anche se non pare al momento, qualcosa può succedere e se ti lasci agganciare, poi, immediatamente, quasi una scossa ti travolge e ti proietta in un mondo che avevi sognato, troppo bello da credere possibile….

Ed eccomi qua: un’oasi nel bosco, una radura coperta di viti, una vecchia casa resistita alla violenza del terremoto, un paese in lontananza, una montagna che mi guarda le spalle e due alberi, grandi e vecchi alberi che segnano il passaggio del tempo e della seta e che,…padroni di casa ti accolgono all’arrivo: è la loro terra, il loro feudo, il “feudo dei gelsi”.
La terra è buona, l’acqua non manca e sole e vento mi aiutano ad appassire, sia in pianta sia in cassette, ciò che le viti, in poco meno di due ettari, mi offrono per produrre Ramandolo, Cabernet e Refosco dal peduncolo rosso.
La cantina è nuova e permette al vino di crescere e riposare al fresco nelle botti di legno che lo ospitano.
L’azienda si trova fra le colline alle spalle di Nimis e si raggiunge con una suggestiva passeggiata attraverso i boschi che nascondono l’antica fatica di uomini che un tempo lavorarono e coltivarono questi pendii.
Io sono qui a condurre la mia quotidiana sfida contro l’avanzare del bosco.
Se un giorno vi capiterà di passare da queste parti e deciderete di fermarvi, sarete i benvenuti.

Andrea Rizzo, a Borgo Clotz, il  1° maggio, vi aspetta!

Info e contatti: tel. 338-8545629 info@feudodeigelsi.it  http://feudodeigelsi.it

Ostarie Ongjarut, a Borgo Clotz

Oggi vi presentiamo un’osteria tipica con cucina, in cui Diego e Maria Pia, marito e moglie, mettono tutta l’energia e l’entusiasmo di cui sono capaci: 40 posti a sedere in sala, 5 posti nel Bed&Breakfast, dotati di tutte le comodità, e tanti buoni vini e piatti tipici friulani tutti da gustare.

L’Ostaria Ongjarut accoglie gli ospiti in via Bernadia, 18 a Sedilis, frazione di Tarcento lungo l’antica strada che dà il nome alla festa del 1° maggio in Friuli, Borgo Clotz.

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Da Ongjarut si possono gustare piatti caldi e freddi, si può passare per un semplice spuntino e quattro chiacchiere o per sedere davanti ad un buon bicchiere di vino friulano o ancora per pranzare o cenare in compagnia.

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Il Ramandolo è tra i vini più apprezzati e serviti dai gestori. La stagionalità della cucina caratterizza i piatti con funghi, selvaggina, erbe e la brovada, un contorno invernale tipico e gustoso, ottenuto dalla macerazione delle rape nelle vinacce. Su richiesta si preparano anche altre pietanze.

Il 1° maggio l’Ostaria Ongjarut offrirà degustazioni di Ramandolo con assaggi di prodtti dell’Azienda Agricola Tina (allevamento oche). Il Ramandolo inoltre sarà abbinato anche con un dolce al cioccolato amaro.

Ostarie Ongjarut – Via Bernadia 18 Sedilis tel. 0432/791850 – cell. 335 6861760. Chiuso lunedì e martedì.

Rediscovering Historical Taverns