Aziende di Borgo Clotz: Osteria da Tinat, Azienda Agricola Favite

L’evento Borgo Clotz del 1° maggio è arricchito dalla concretezza della famiglia Di Giusto, che fa squadra mettendo in campo ben tre generazioni e che traduce il suo impegno nelle attività dell’Azienda Agricola Favite e dell’Osteria da Tinat.

azienda agricola favite - osteria da tinat

Assieme esse si propongono con un’offerta completa nella produzione di vini eccellenti e con la cucina di piatti tipici friulani. C’è chi lavora in cucina, chi in vigneto, chi in cantina, per offrire ai clienti un’ospitalità caratterizzata da semplicità e tradizione.

azienda agricola favite - osteria da tinat

Da Favite e Tinat sono in campo vini di grande qualità, tra cui un ottimo Ramandolo che di recente ha conquistato la Borgogna, e piatti raffinati della cucina friulana.

Da Favite e Tinat troverete anche Cabernet Sauvignon, Refosco, Schioppettino, Sauvignon, Chardonnay.

tinat favite

Il 1° maggio, per l’evento Borgo Clotz, gli assaggi di Ramandolo saranno accompagnati dal formaggio italiano più famoso: ospite d’onore della famiglia Di Giusto è la Pro Loco Gorgonzola.

Info e contatti: Vladimiro Di Giusto, via Clotz 40, 33045 Nimis (UD) – tel 0432 – 78 54 25 cel. 347 1958915 www.favite.it

Borgo Clotz ottiene il Patrocinio dal Comune di Tarcento

comune di tarcento

Con grande soddisfazione il comitato organizzatore di Borgo Clotz annuncia che l’evento del 1° maggio ha ottenuto il Patrocinio dal Comune di Tarcento.

Si conferma dunque l’attenzione dell’Amministrazione Comunale per un evento innovativo che valorizza il territorio, la sua economia e l’impegno a far conoscere i suoi prodotti enogastronomici.

Borgo Clotz: Enoteca da Alex, La Casa de Riki

Vini friulani, tra cui il prelibato Ramandolo, assaggi di prodotti tipici, piatti freddi e tantissimo entusiasmo per un’attività che dopo 15 anni torna a rivivere: è questo che offre l’Enoteca da Alex, che inaugura i nuovi locali il 25 aprile, proprio a ridosso dell’evento di Borgo Clotz del 1° maggio.

Alex Casali infatti ha ripreso la tradizione dell’antica frasca gestita dal nonno, conosciuta in zona come “Frasca di Ricardo“: le amicizie e la solidarietà nate tra gli ospiti, l’allegria della fisarmonica che ravvivava le serate sono il ricordo da cui Alex ha preso spunto per proporre oggi un nuovo locale con gli stessi valori e sentimenti tramandati dalla sua famiglia.

L’enoteca offre vini tipici friulani prodotti a Sedilis e in altre zone limitrofe, stuzzichini e piatti freddi, una grande ospitalità arricchita dalla Casa de Riki, un Bed&Breakfast che dispone di 3 camere e una spaziosa cucina. La vista panoramica e gli spazi organizzati con cura e intelligenza sono uno stimolo ad andare a conoscere questa nuova perla di Borgo Clotz.

la casa de riki - enoteca da Alex

Il 1° maggio per l’evento di Borgo Clotz la nuova Enoteca da Alex offrirà degustazioni di Ramandolo in abbinamento ai Salumi di Carnia, tutti da gustare.

Info e contatti: Enoteca da Alex – La casa de Riki, via Bernadia 50 – 33017 – 3397856745 – 0432 783324 lacasaderiki@libero.it – aperto tutto l’anno

Borgo Clotz, le aziende si presentano: Azienda Agricola Micossi

L’Azienda Agricola Micossi nasce nel 1902 tra le colline che si trovano ai piedi del monte Bernadia.

azienda agricola micossi

I vini che sapientemente produce sono Ramandolo d.o.c.g. e Ramandolo passito d.o.c.g., Picolit d.o.c.g. e Muelis (verduzzo friulano),  Refosco dal Peduncolo Rosso e Franconia, Schioppettino, Cabernet Franc e Sedilis Rosso.

micossi ramandolo

L’azienda si è consolidata negli anni Sessanta ad opera del proprietario Alberto Micossi. I 2,5 ettari di vigneto sono situati in collina e frammentati in modo da cogliere caratteristiche del terreno, che rendono unici i vini prodotti.

Il Ramandolo, che l’azienda Micossi produce da oltre 50 anni, nella versione passita riposa in Barrique per 12 mesi e successivamente viene affinato in bottiglia.

micossi

Il paesaggio, da questa azienda, è spettacolare ed è arricchito dal sapore della tradizione, dal fascino degli antichi strumenti per l’enologia, e dal piacere di degustare vini di qualità in abbinamento ad assaggi stuzzicanti.

Il 1° maggio, per l’evento Borgo Clotz, l’azienda Micossi vi accoglierà e offrirà Ramandolo in abbinamento alle delizie del Prosciuttificio Bagatto.

Da non perdere!

Le aziende di Borgo Clotz si presentano: Agriturismo Merlino

agriturismo merlino nimis

L’Agriturismo Merlino si trova nella zona tranquilla di Nimis alle pendici del monte Bernadia.

Oltre a produrre eccellenti vini, offre ai propri ospiti i piatti tradizionali della cultura contadina come formaggi abbinati con polenta arrostita, porchetta con il cren, e poi prosciutto San Daniele, dolci fatti in casa come la famosa Gubana e i biscotti Ramandorlini. Frutta e verdura di stagione coltivate nell’orto dell’agriturismo, arricchiscono la tavola degli ospiti.

Oltre al Ramandolo d.o.c.g.,  l’Agriturismo Merlino “rinfresca” gli ospiti, soprattutto in primavera ed estate, con il “Ramandolo Cocktail“, una novità interessante da assaporare come aperitivo.

merlino vini ramandolo

Altri ottimi vini prodotti dalla cantina Merlino sono il Picolit, il Refosco, il Souvignon, il Cabernet, il Franconia e il Pignolo.

agriturismo da merlino nimis

L’Agriturismo Merlino il 1° maggio per l’evento Borgo Clotz è abbinato al Biscottificio Pilon: potrete degustare un raffinato Ramandolo abbinato a biscotti artigianali di produzione locale.

Le aziende di Borgo Clotz si presentano: Casa Ferigo, Agriturismo Clotz

agr-clotz-casa-ferigo borgo clotz
Da molti anni la famiglia Ferigo si occupa con amore di ricevere gli ospiti che si fermano nella sua Azienda agricola, immersa nei colli orientali del Friuli, per gustare i prodotti genuini della terra e assaporarne la tradizione.
Lungo il percorso del 1° maggio dunque potrete fermarvi anche a casa Ferigo per gustare vini Cabernet, Refosco, Frizzantino di produzione propria in abbinamento ad aceti balsamici di elevata qualità.
Oltre hai piatti tipici friulani l’elegante e accogliente agriturismo propone un originale degustazione di Olio denocciolato, aceti, patè di olive con ricotta di malga, giardiniera al balsamico di Ramandolo .
L’azienda dispone per i suoi clienti diverse camere semplici e al tempo stesso raffinate.
Per tutte le informazioni cliccate su http://agriturismoclotz.it
… vi aspettiamo il 1° maggio!

Le aziende di Borgo Clotz si presentano: Agriturismo Da Basan

agriturismo da basan

L’agriturismo Da Basan si trova in Via Clotz 17, a Nimis ed è una delle aziende che partecipa all’evento del 1° maggio a Borgo Clotz, offrendo il Ramandolo D.O.C.G. ottenuto dalle uve del verduzzo friulano lasciate appassire sulle viti naturalmente. L’agriturismo produce anche vino rosso “Nostrano” e poi Cabernet Franc i.g.t., Refosco e Corvino.

La sotria dell’Agriturismo Da Basan affonda le sue radici nel 1967, quando era solo un’azienda vitivinicola, fondata da Sergio Pividori. Nel ’76 è nata la Frasca Da Basan che è stata convertita in agriturismo alla fine degli anni ’90.

agriturismo da basan sala

I vini storici, il Ramandolo e il Corvino, sono preparati e vinificati secondo la tradizione di famiglia e si sposano con i piatti preparati nella cucina dell’agriturismo secondo le ricette friulane tipiche del territorio.

Da Basan si possono gustare affettati misti (salame, pancette, prosciutto crudo, lardo stagionato), formaggi freschi e stagionati e poi primi e secondi piatti preparati con lo stile della cucina casalinga: minestre di orzo e fagioli, pasticcio, gnocchi, salsicce e salami cotti all’aceto, frico di patate, arrosti e cotechino.

I dolci sono serviti con Ramandolo, in particolare i biscotti secchi. Ottimi gli strudel, la gubana, le torte alla frutta. Le degustazioni il 1° maggio saranno in abbinamento ai prodotti  dell’associazione Olivicoltori di Tarcento.

L’agriturismo Da Basan è aperto da Novembre a Giugno, dal lunedì al sabato, ma è sempre meglio prenotare! 0432 790609.

il 1° maggio in occasione dell’evento cantine aperte di Borgo Clotz l’Agriturismo Da Basan vi aspetta!

agriturismo da basan

Borgo Clotz su Facebook e Twitter

Siamo un …Borgo social!

Per essere aggiornati quotidianamente e in tempo reale sulle aziende di Borgo Clotz, sui preparativi, sulle novità e su quanto troverete il 1° maggio nelle storiche frasche. Potete seguirci su Facebook e Twitter, dove abbiamo aperto i nostri canali social, che assieme al nostro blog vi accompagneranno durante l’evento.

Seguiteci!

Qui a fianco c’è il box relativo a facebook e  a twitter

Potete seguirci su facebook cliccando “MI PIACE” sulla nostra pagina che ritrovate a questo link: http://www.facebook.com/BorgoClotz

e su twitter seguendo @BorgoClotz … vi aspettiamo!

Bozza CS 2013

Comunicato stampa

1° maggio 2013 – Colli Orientali del Friuli (UDINE)

Borgo Clotz

Alla scoperta delle storiche frasche

Degustazione di Ramandolo in abbinamento a prodotti gastronomici

Il primo maggio 2013 si svolge la quarta edizione della manifestazione “Alla scoperta delle storiche frasche”, nei colli orientali del Friuli, in provincia di Udine, lungo la via Clotz, una strada che collega il comune di Nimis alla frazione Sedilis, nel comune di Tarcento.

Un percorso di poco più di tre chilometri tra produttori di Ramandolo e di altri vini locali, osterie e antiche frasche che, a partire dalle ore 10 del mattino, presenteranno il frutto prezioso dei vitigni verduzzo, valorizzandone profumi e sapori in abbinamento a formaggi, salumi, dolci, piatti tipici regionali ed extraregionali.

Nove le aziende aderenti che delizieranno gli ospiti, aprendo le porte delle loro cantine e frasche coadiuvate da attori d’eccezione in campo gastronomico.

La manifestazione ha, tra i suoi obiettivi, la valorizzazione del territorio e dei prodotti di qualità, in particolare del vino Ramandolo, e si propone come evento di grande impatto nel settore dell’enogastronomia, forte anche della collaborazione tra più soggetti e del successo delle precedenti edizioni.

Aderiranno:

·      Azienda Agricola Agriturismo Merlino con degustazioni dei prodotti del Biscottificio Pilon di Nimis e del prosciutto di San Daniele di Morgante; per i bambini ci saranno gli asinelli da cavalcare e accarezzare;

·      Agriturismo da Basan – Azienda Agricola Pividori Massimo con oli dell’Associazione Olivicoltori di Tarcento;

·      Azienda Agricola Micossi conprosciuttificio Molinaro Domenico e i prodotti presentati dalla Pro Loco Gorgonzola, in particolare il noto formaggio fresco e stagionato;

·      Osteria da Tinat – Azienda Agricola Favite con i prodotti della Latteria di Molinis;

·      Azienda Agricola Feudo dei Gelsi con la ristorazione dello staff di Aghegole di Venzone e prodotti a base d’oca; sarà presente inoltre una delegazione di vignaioli di Pommard in Borgogna con i loro famosi Pinot Noire e Chardonnay;

·      Azienda Agricola Agriturismo Frasca Clotz – Casa Ferigo con degustazione di prodotti di propria produzione e non solo, tra cui olio denocciolato, aceti, paté di olive con ricotta di malga, giardiniera al Balsamico di Ramandolo e vini;

·      Azienda Agricola Treppo Domenico – Bar Alla Vittoria con assaggi dei prodotti di Friultrota;

·      Enoteca Sapori DiVini di Alex Casali degustazioni di salumi affumicati e culatello di Salumi di Carnia, azienda di Beorchia Renato (Ovaro);

·      Ostarie Ongjarut con salami e prosciutti locali;

Durante la giornata un gruppo folkloristico, Lis Primulis di Zampis, si esibirà lungo il percorso con uno spettacolo itinerante in costume tipico.

Presso le frasche inoltre ci saranno i famosi maestri di Coia che realizzeranno in pubblico i Tomàts – le maschere di legno tipiche del carnevale tarcentino.

Quest’anno saranno presenti anche aziende locali del settore dell’artigianato, che apriranno i loro laboratori per far conoscere le eccellenze del territorio anche in altri ambiti.

§§§

Tutti gli aggiornamenti e le notizie saranno presenti sul blog www.borgoclotz.wordpress.com, ricco di foto, iniziative delle singole aziende, su facebook https://www.facebook.com/BorgoClotz e su twitter @BorgoClotz.

Contatti stampa: borgoclotzweb@gmail.com

 

Rediscovering Historical Taverns